Российские банки на пороге идеального шторма

Опубликовано
Российские банки на пороге идеального шторма

Чрезвычайное положение и карантин — это «идеальный шторм» для банковской системы. На банковскую систему лягут социальные задачи, прибыль упадёт из-за падения выдачи кредитов и финансового кризиса, а поток клиентов в отделения снизится. Все эти проблемы лягут на акционеров.

На банковскую систему лягут социальные задачи

Банковская система уже сейчас делает очередной шаг от бизнеса к государственному институту. На банки ложится социальная задача не требовать выплаты по кредитам от заёмщиков, сидящих на карантине, и от бизнесов, отставшихся без клиентов. Правительства и ЦБ, конечно, будут помогать банкам, но потребуют от них отказа от бонусов и дивидендов — так уже происходит в Британии. То есть банки всё больше становятся частью государства, системы работы с бизнесом и населением, а не банковским бизнесом. В России будет аналогично. Главы крупнейших банков и так были, по сути, министрами, а теперь их организации станут министерствами. Проще говоря: акционерам здесь не место.

Прибыль банков упадёт из-за падения выдачи кредитов и финансового кризиса

Финансовым показателям банков тоже будет тяжело. Выдача кредитов останавливается, без новых кредитов не будет процентных доходов. По старым кредитам будут неплатежи, реструктуризации, резервы и списания (особенно в сфере услуг). Портфели ценных бумаг переоцениваются вниз, создавая убытки. Инвестиционно-банковский бизнес останавливается, так как не будет новых размещений облигаций и акций. Кроме того, в ответ на кризис мировые ЦБ продолжат снижать ставки, подрывая бизнес банков в долгосрочной перспективе. Будем надеяться, что так сделает и Банк России, который, наконец, перейдёт от политики защиты рубля и банков через повышение ставки в кризис, к политике защиты экономики через снижение ставок.

Убытки будут съедать капитал, банкам придётся отказаться от дивидендов и даже привлекать капитал от государства, размывая доли миноритариев. В России ситуация ещё усугубляется падением нефти и рубля. Опять же, акционерам здесь не место.

Поток клиентов в отделения банков снизится

Текущий кризис ускорит тренд смены потребительских привычек. Люди станут ещё реже ходить в банки, переходя на интернет-банкинг. Ещё меньше будут пользоваться наличными. Сейчас даже в Германии, фанатично любящей кэш, потребители и предприниматели из страха заразы переходят на карты. Сети отделений и работа с наличностью — основные конкурентные преимущества классических банков. А раз эти преимущества теперь не актуальны, то и барьеры для входа в бизнес становятся ниже. То есть вырастет конкуренция с финтехом, а чем выше конкуренция, тем ниже прибыль. И снова: акционерам здесь не место. 

Бизнес крупнейших российских банков стоит на пороге идеального шторма, из-за которого, в первую очередь, пострадают миноритарии. Из-за социальных задач банков, финаносового кризиса и конкуренции с финтехом сократится прибыль и капитал банков. Это приведёт к падению дивидендов и размыванию стоимости акций при докапитализации.

2020 © ZORKO Smart Capital.
Знания об управлении богатством.