Пандемия в эпоху медиа: паника масштабов Великой Депрессии

Опубликовано

Коронавирус используется медиа для разжигания паники среди населения. Несмотря на быстрое распространение вируса, история знает более опасные для человека угрозы. Обострение страха вокруг коронавируса выгодно американским демократам в игре против Трампа и Силиконовой долине в развитии digital-технологий.

Коронавирус реально убивает людей, но мало опасен для большинства населения.
Подтвержденных кейсов коронавируса 214 910, а смертей 8 734. Особенно опасен вирус для пожилых людей, смертность среди них может достигать 15%. Но финансовые рынки и политики слишком циничны, чтобы такое количество смертей заставило бы их так паниковать, как они паникуют сейчас. Текущая паника похожа на панику Великой Депрессии или начала мировых войн.

Власти вынуждены объявлять карантин – это защитная мера от волнения населения, убийственная для экономики.
Вирус у многих заболевших вызывает осложнения на легкие с необходимой госпитализацией и даже реанимацией. Больничных коек, реанимаций и врачей на всех заболевших не хватает: в Китае пришлось строить полевые госпитали. Врачам приходится выбирать, кого спасать, а кого — нет. Это вполне может вызвать протесты населения. Власти этого бояться. Потому выбирают карантин и «sudden stop» в экономике. Прибыли и денежные потоки компаний под ударом. Кто-то из компаний получит убытки, а кто-то и вовсе разорится.

Однако, даже в недавней истории человечества были вирусы опаснее.
Например, Свиной грипп H1N1 унес жизни по подтвержденным в лаборатории оценкам 18 500 человек. Медики считают, что от него умерло от 151 700 до 575 400 человек по всему миру, а переболели им миллионы. Мировая пандемия продолжалась целый год: с лета 2009 по лето 2010 года. Кто-то помнит про это сегодня? Сегодня же мы все знаем про коронавирус и боимся его.

Основную роль в разжигании паники играют медиа.
Коронавирусом решили воспользоваться сразу несколько влиятельных политических и бизнес групп. Они выбрали тему вируса как инструмент своей борьбы.

Во-первых, это американские Демократы. В продвижении темы вируса они видят последнюю возможность утопить Трампа перед выборами. Они обвиняют Президента США в разгильдяйском отношении к предотвращению распространения заразы. На стороне демократов, например, Bloomberg — основной информационный ресурс для трейдеров.

Во-вторых, конечно, Силиконовая долина. Вирусная паника навсегда изменит то, как люди общаются, работают, делают покупки, проводят свободное время. Вместо личных встреч — мессенджеры и видеозвонки. Вместо работы в офисе — слэк и телеграм. Вместо походов в магазин — заказ доставки. Вместо путешествий — виртуальная реальность.

Многие футуристические книги технократов из Долины предсказывали, что нужен кризис для реального внедрения digital технологий, замещающих людей.
Например, вот в этой книге есть целая глава о том, как нужен кризис для внедрения digital И этот вирусный кризис как раз идеальный для их цели вид кризиса — он указывает именно на сотрудника-человека как уязвимую и неэффективную часть бизнес-процесса.

Мантра social distancing — лучшая пропаганда digital, которую только можно было придумать. При этом у Долины конечно же есть медийный ресурс всех соцсетей, чтобы раскрутить эту тему.

Коронавирус – инструмент в руках демократов и digital-компаний.
Через увеличение паники среди населения, что вынуждает государства водить карантин, компании незаметно проводят цифровую революцию. Реальный мир постепенно вытесняется виртуальным. Поэтому, покупая туалетную бумагу, санитайзеры, маски, а также продавая акции — не перестарайтесь.

2020 © ZORKO Smart Capital.
Знания об управлении богатством.