Разоблачение культа золота

Опубликовано

Миф 1. Вирусный кризис заливают деньгами, поэтому надо покупать реальное золото.

Популярная логика среди сторонников культа золота: ЦБ мира печатают деньги в ответ на вирусный кризис, поэтому надо купить что-то реальное — золото.

Проблема в том, что в кризисы эта логика не работает. Мало того, что из золота не сделать маску, санитайзер или вентилятор. Печатание денег в ситуации массовых маржин коллов (требований дать банку дополнительные залоги или погасить долг) не увеличивает общее количество денег в обращении.

Количество денег — это денежная масса.
Денежная масса = Денежная база * Мультипликатор.

Денежная база — это то, что создают ЦБ. Мультипликатор — это то, в какое количество раз банковская система увеличивает полученные от ЦБ деньги (коммерческие банки делают эмиссию денег через кредитование).

В кризисы денежная база растет, но денежная масса не растет и даже сокращается. Да, ЦБ увеличивают денежную базу. Но маржин коллы — это сжатие мультипликатора. И эффект от сжатия мультипликатора в кризисы компенсирует рост денежной базы. То есть деньги ЦБ печатают (увеличивают денежную базу), но денежная масса растет не значительно, так как банки не кредитуют и даже маржин коллят тех, кто раньше брал кредиты.

По-сути ЦБ вынуждены печатать деньги, так как если они этого не будут делать — денежная масса сожмется и будет дефляционный кризис по типу Великой Депрессии 1929 года.

На рисунке синяя линия — денежная база, а на красная — денежная масса. Печатание денег ЦБ увеличивает денежную базу, но делается это для того, что компенсировать обвал денежного мультипликатора и как результат поддержания стабильного небольшого роста денежной массы.

В кризисы всем нужно не золото, а то, в чем они взяли в долг. А в долг мир брал в долларах. Поэтому доллар растет ко всему. Долгов в долларах за последние 10+ лет было сделано очень много.

Раз рост денежной массы около нуля, то и инфляционного давления в экономике нет. Инфляционное давление будет, если экономика перейдет к бурному росту, а ЦБ вовремя не заберут обратно деньги. Но это уже игра на значительное опережение, сначала бы кризис пережить.

2020 © ZORKO Smart Capital.
Знания об управлении богатством.