Разоблачение культа золота

Опубликовано

Миф 2. Золото защищает от инфляции.

Фанаты золота считают, что золото защитит их от инфляции. И особенно сейчас, когда печатается много денег и могут быть проблемы с поставками товаров.

Однако статистика показывает, что золото не является надежным защитником от инфляции. Цена золота в основном растет и падает не вместе с ускорением или замедлением инфляции, а по каким-то другим причинам.

На верхнем графике цена на золото, а на нижнем инфляция в США (в % г/г). Из рисунка видно, что два графика последние 50 лет в основном жили независимо друг от друга.

Лишь однажды в современной истории золото выросло на фоне высокой инфляции. Это было в конце 1970-х и начале 1980-х. Вспомним, что было тогда. Бурный рост цен на нефть — страны Ближнего Востока показывали всему миру, как весь мир зависит от их нефти. Нефть поднималась до $100+ в сегодняшних ценах.

Сегодня же цены на нефть рухнули до уровня конца 1990-х, а в реальном выражении до уровня 1950-х годов. Текущее падение цен на нефть, видимо, обернется дефляцией в развитых странах, а не инфляцией.

Да, в текущем вирусном кризисе из-за сбоя поставок и проблем со сбором урожая могут вырасти цены на продукты питания. Однако золото в этой ситуации не поможет, ведь его же не съешь.

2020 © ZORKO Smart Capital.
Знания об управлении богатством.