Новая сделка по нефти не решит проблем рынка

Опубликовано

Новая сделка по нефти нужна лишь для того, чтобы хотя бы на время поддержать цены на нефть. Из-за сделки добыча России упадёт на 9-21%, а ВВП России в 2020 году сократится на 3-7%.

Добыча в России упадёт на 9-21%

Для начала, рассмотрим сценарии сокращения добычи.

  • Трамп предлагает России и ОПЕК сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки.
  • Россия готова сокращать на 1 млн баррелей (-9% от предкризисного уровня добычи), но на партнерских принципах (при условии, что ОПЕК и США тоже сокращают).
  • ОПЕК за участие в сделке максимального числа стран-производителей.
  • Сокращение могут поддержать Канада, Мексика, Бразилия и Норвегия.

Сценарии сделки по сокращению добычи:

Источник: OPEC.

Общее сокращение добычи может составить от 4 до 10 млн баррелей в сутки. На долю России может прийтись от 1 до 2.4 млн. То есть, если сделка будет заключена, добыча в России упадет на 9-21%.

Сокращение не поможет стабилизировать рынок

Текущее падение спроса по разным оценкам составляет от 20 до 35 млн баррелей в сутки. Около 70% спроса на нефть – это транспорт, а именно транспорт больше других секторов страдает от карантинов. Например, введение в России нерабочих дней привело к снижению спроса на АЗС на 50% (и это только нерабочие дни, а не жесткие карантины как во многих странах).

Один из прогнозов падения спроса предполагает, что спрос на нефть восстановится только к декабрю:

Источник: Rystad Energy

На фоне обвала спроса снижение добычи на 4-10 млн вряд ли стабилизирует рынок.

Тем более, что технически само сокращение займет время, ведь никогда ранее в мире так сильно добычу сектор по собственному желанию не сокращал. Далеко не каждый эксперт понимает, как это технически реализовать.

Да и странам еще нужно договориться о величине общего снижения и распределение между участниками. Никогда раньше столько стран и нефтяных компаний не договаривались о столь значительном снижении добычи. Споры о том, кто на какую величину сокращает могут затянуться.

В результате превышение предложение над спросом и ограниченные объемы хранилищ продолжат давить на цену нефти, пока карантины не закончатся. Вероятно, рынок нефти увидит возврат к $20 и даже ниже.

ВВП России упадёт на 3-7%

Если Россия сокращает добычу на 9-21%, то падение добычи 2020 года повторит падения самых плохих лет в 1990-ые.

Россия не Африка, где всю добычи ведут иностранные компании на всем привозном. Сокращение добычи приведет к реальному шоку для экономики.

Нефтянка – это не только нефтяные компании. На долю ТЭК приходится 1/3 ВВП России: помимо самих нефтяных компаний, это стройка, трубы, металлургия, нефтяные сервисы, логистика, проектирование, заместившая импорт промышленность и, наконец, расходы сотрудников нефтяных компаний и связанных отраслей. Добавим к этому, что в нефтянке уже происходят снижение ФОТ, сокращаются расходы на бурение новых скважин.

Таким образом, падение добычи на 9-21% обернется падением ВВП на 3-7% г/г (по крайней мере во 2-м квартале 2020 года). (Падение ВВП на 7% только из-за падения добычи, что само по себе возвращает нас в 2008 год и в 1990-ые! А ведь на ВВП надавит еще и падение цен на нефть, ведь сокращение выручки от нефти из-за падения ее цены влечет за собой падение расходов в экономике. Добавим сюда падение сектора услуг из-за нерабочего месяца и получаем коллапс ВВП из самых худших кварталов 1990-ых…)

При этом сами нефтяные компании переживут этот кризис, так как имеют крепкие балансы. Даже если государства заставят их отказаться от сокращений сотрудников и заработных плат.

Гораздо хуже придется работающим на нефтянку отраслям и их сотрудникам. Часть удара примут на себя банки в виде неплатежей по кредитам компаний-подрядчиков в нефтянке и уволенных сотрудников.

Снижение добычи, конечно же, ударит и по ВВП других стран-производителей.

Сделка нужна, чтобы хотя бы на время поднять цены на нефть

Страны участницы соглашения идут на снижение добычи, несмотря на слабый эффект на цены нефти и болезненные последствия для экономики, так как при обвале спроса и ограниченных объемах хранилищ сокращать добычу в любом случае придется.

Например, в России после введения нерабочих дней рухнул и внутренний спрос, нефть просто некуда деть. А в США, судя по резкому сокращению числа активных буровых установок, при текущих ценах добыча будет снижаться и без организованного сокращения.

Однако сделка по снижения добычи позволяет нефтянке сохранить лицо и даже хайпануть и пампнуть цены. Эффекта этого пампа хватит на неделю, но это уже хоть что-то на фоне нескольких месяц провала спроса из-за карантинов.

2020 © ZORKO Smart Capital.
Знания об управлении богатством.