Суровые годы приходят: почему текущий кризис в России хуже предыдущих

Опубликовано

Кризис 2020 года (и уже, похоже, 2021-го) для экономики России будет суровее, чем два предыдущих. В 2008-2009 и 2016-2018 шоки падения цен на нефть перераспределялись на общество за счёт ослабления курса рубля, без кризисов на рынке труда. В этот раз нефтяной шок усугубляется падением основной отрасли экономики – нефтяной. Одним ослаблением рубля в этот раз мы не отделаемся.

Шоки низких цен на нефть уже были в 2008 и 2014 годах. Вот, что происходило тогда

Ранее Россия уже переживала шоки падения нефтяных цен: в 2008-2009 и 2014-2016. Тогда падение цен било по богатым накопителям – по бюджету РФ и акционерам нефтянки – а затем эти кризисы перекладывали на общество через девальвацию рубля.

Бюджет РФ терял через падение налогов, особенно по формированию резервов. Например, в этом году доходы бюджета при нефти выше $42 за баррель должны были бы попадать в резервы, но нефть пока значительно ниже.

Акционеры нефтянки (государство, олигархи и зарубежные институциональные инвесторы) теряли через падение цен на акции и снижение дивидендов.

В результате, государство прекращало пополнять запасы (и даже начинало тратить часть ранее сделанных накоплений на текущие расходы), а акционеры нефтяных компаний лишались части дивидендов (которые они ранее выводили за рубеж).

То есть падение цен сначала било по тем, кто не тратил деньги в российской экономике. Кризисы сначала били по богатым накопителям. Затем эти кризисы перекладывались «накопителями» на все общество через девальвацию рубля. Общество беднело через ослабление курса и через кризисы в банковской системе. Однако члены общества, в основном, не теряли работу (особенно в 2014-2016 годах):

Источник: Росстат, Банк России

Важно отметить, что нефтяная индустрия в 2008-2009 и 2014-2016 добывала нефть без перебоев и снижения объемов.

Слабый курс рубля и стабильная добыча нефти позволяли государству (и нефтянке) продолжать «содержать» остальную экономику без снижения зарплат в рублях и без увольнений. Перераспределение кризиса на общество проходило более или менее в мягкой форме. Условному владельцу предприятия не приходилось сокращать людей и снижать им заработную плату, за него это делал курс рубля.

Текущий кризис жестче предыдущих из-за сокращения объёмов производства

В этот раз нефть упала сильнее, чем прежде — до минимальных уровней конца 1990, обнулив весь прирост последних 20 лет. Стабилизация цен около $30-40 после сделки ОПЕК++ лишь возвращает цену нефти на дно 2015-2016 годов:

Источник: Bloomberg

Падение нефти немедленно ударило по богатым накопителям. Бюджет перестал копить и начал тратить прежние накопления. Нефтяным компаниям придется сократить дивиденды в пользу олигархов и зарубежных инвесторов. Цены акций рухнули. Все как в последние два кризиса.

Часть шока, как и прежде, приняло на себя общество через слабый рубль. Однако пока рубль ослаб гораздо слабее (на 21%), чем в 2008 (на 44%) или в 2014-16 годах (на 98%):

Источник: Банк России

Однако в этот раз вместе в ценами на нефть и рублём падает добыча нефти в России. В мае-июне падение составит 17%, как в худшие годы в девяностые. Добыча возвращается на уровни 2006 года:

Источник: BP Statistical Review of World Energy, Bloomberg

Снижение добычи – это уже удар не только по «накопителям», но и по совокупному спросу в экономике. Нефтянка – это не только нефтяные компании. На долю ТЭК приходится 1/3 ВВП России: помимо самих нефтяных компаний, это стройка, трубы, металлургия, нефтяные сервисы, логистика, проектирование, заместившая импорт промышленность и, наконец, расходы сотрудников нефтяных компаний и связанных отраслей. Запущенное нефтянкой падение совокупного спроса распространится по всей экономике.

Справиться одним ослаблением рубля больше не получится

В этот раз справиться без увольнений и роста безработицы не получится. Увольнения уже происходит из-за карантина. Далее же они продолжат происходить из-за падения добычи нефти, ведущего к падению совокупного спроса в экономике.

Возможно, государство постарается смягчить удар, расходуя больше резервов и влезая в долги. И заставляя нефтянку быть более социально ответственной к тем, кого сокращения лишат контрактов и работы. Однако возможности государства и нефтянки будут ограничены. Низкая добыча и низкие цены на нефть вернули нефтяную выручку корпорации «Россия»* в 2005 год. По итогам 2020 года экспорт нефти и нефтепродуктов, вероятно, упадет ниже $100 млрд, что в два раза меньше, чем в «тучные» 2018 и 2019 годы.

Источник: Банк России, BP Statistical Review of World Energy, Bloomberg

*Комментарий: валютная выручка нефтяной корпорации «Россия» = поступления валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, далее эта выручка распределяется между бюджетом РФ и бюджетами нефтяных компаний-экспортеров.

И вместо заключения график

Добыча нефти и уровень безработицы. Обратите внимание на 1990-ые:

Источник: BP Statistical Review of World Energy, Bloomberg, Росстат

Статья предоставлена PFL Advisors: pfladvisors.com

2020 © ZORKO Smart Capital.
Знания об управлении богатством.