Будущее личного городского транспорта, скорее всего, за электромобилями. Они бесшумные, экологичные, а электричество стоит дешевле бензина. Но топливом будущего для коммерческого транспорта станет сжиженный природный газ (СПГ). Он дешевле привычного сжатого газа, экологичнее любого горючего топлива, эффективнее и проще в обслуживании электрических двигателей.
Как работает СПГ
Для производства СПГ природный газ сжимается в 600 раз при температуре -161,5 градуса. После этого жидкий газ в крио-емкостях транспортируется на крио-АЗС и заправочные станции.
СПГ может использоваться в качестве моторного топлива. Особенно эффективен в двигателях большого объема с высоким потреблением. Поэтому наиболее перспективными сферами применения считаются магистральный, морской, железнодорожный транспорт, а также карьерная и сельскохозяйственная техника. По прогнозам «Газпрома», треть магистрального, четверть водного транспорта и карьерной техники перейдут на СПГ к 2030 году.
Что не так с альтернативой СПГ
Кроме сжиженного газа, коммерческий транспорт может работать на нефтяном топливе, компримированном газе (КПГ). Также развивается производство электродвигателей. Но у каждого варианта есть свои недостатки, с которыми справляется СПГ.
Нефтяное топливо обходится дороже, сокращает срок работы двигателя и сильнее загрязняет воздух.
В одном литре СПГ содержится 0,6 куб. м природного газа, а в двух криобаках общим объемом 1060 л — около 400 кг СПГ, что эквивалентно 600 куб. м газа. При среднем расходе тягача около 29 кг на 100 км это дает запас хода в 1379 км. При цене на заправках СПГ в 27 руб. за кг полный бак топлива обойдется в 7,83 руб. за км. При аналогичных подсчетах километр на дизельном топливе стоит 14,85 рублей. Разница 7 рублей. При среднем пробеге тягача в 200 тыс. км в год переход на СПГ сэкономит полтора миллиона рублей в год на одном грузовике.
Двигатели, работающие на нефтяном топливе, содержат в составе углекислый газ, углеводороды, сажу, и другие вредные вещества, которые попадают в атмосферу. СПГ при горении выделяет воду и на 65% меньше углекислого газа.
При сгорании дизтопливо образует твердые отложения в двигателе и смывает масляную пленку с цилиндра, повышая износ. Использование СПГ позволяет увеличить срок службы двигателя в полтора раза.
Компримированный (сжатый) газ сжимается в 200 раз, а сжиженный — в 600. То есть, используя одинаковые объемы топлива, СПГ нужно в три раза меньше.
При использовании коммерческого электротранспорта вероятны простои, что равносильно потере денег. Простои связаны с длительной подзарядкой двигателя. Даже если заряжать транспорт во время отдыха, возможны временные накладки.
Кроме того, электродвигатели — относительно новые технологии, требующие длительного ремонта. Двигатели СПГ — это те же самые двигатели на традиционном топливе, по которым есть все наработки для быстрого ремонта.
Развитие СПГ-топлива в Европе
В Европе в 2018 году сформирован консорциум BioLNG EuroNet для продвижения СПГ и био-СПГ в качестве топлива для коммерческих автомобилей, с целью помочь Европе в декарбонизации на 60% к 2050 году. BioLNG EuroNet работает над производством СПГ-заправок на основных автотранспортных маршрутах Европы: от Испании до Польши. Также консорциум субсидирует прогрессивных автоперевозчиков, которые покупают СПГ-грузовики.
В состав объединения входят компании Shell, DISA, Scania, Iveco и Nordsol. В планах проекта построить 39 СПГ заправок в Европе, завод по производству био-СПГ и выпустить около 2000 СПГ-тягачей.
NGVA Europe — ассоциация, продвигающая использование газа в качестве транспортного топлива с 2008 года. В состав входят 132 компании из 31 страны Европы, представляющие каждую ступень от производства газа до использования в автомобилях: Газпром, Volvo, Total, CNH и многие другие. В ее активы уже входят более 4000 газозаправочных станций, из которых более 300 крио-АЗС.
Развитие СПГ-транспорта в России
По дорогам России ездят зарубежные тягачи на СПГ-топливе, которые заправляются на четырех заправках «Газпрома» и шести заправках «Новатэка», расположенных на юге страны. Однако к 2030 году планируется запуск 200 крио-АЗС, согласно госпрограмме «Развитие энергетики».
В конце 2018 года в России было около 181 тыс. автомобилей на газовом топливе, в основном на КПГ. 56,4% — легковые и легкие коммерческие автомобили, 33,7% — грузовые, 9,9% — автобусы.
В России производством техники занимаются компании Камаз и Газ. Последняя также разработала пассажирский автобус ЛиАЗ на СПГ. Также правительство предлагает построить сеть для заправки судов СПГ в 15 морских портах России.
Также развивается производство техники, работающей на сжиженном газе. Компания «Газ» готовит к эксплуатации пассажирский автобус ЛиАЗ, а в августе 2020 года спустили на воду первый речной теплоход на СПГ «Чайка».
«Газпром» и «Новатэк» — бенефициары развития СПГ
Логистические компании уже могут использовать СПГ для снижения топливных издержек. Удешевление топлива и субсидирование государством делают сжиженный газ самым дешевым и перспективным моторным топливом. К тому же он может использоваться в развитых странах с высокими требованиями к экологичности транспорта. Для российских газовых компаний это большой потенциальный рынок, развитию которого мешает слабая инфраструктура. Поэтому «Газпром» и «Новатэк» занимаются строительством крио-АЗС в России и Европе. Так, в 2019 году дочерняя компания «Новатэка» открыла АЗС на северо-востоке Германии.