Новый шелковый путь — источник роста грузооборота и экономического развития

Опубликовано

Новый шелковый путь — мегапроект, который свяжет Азию и Европу в обход Суэцкого канала. Китайская инициатива транспортной системы продвигается в сотрудничестве с Россией и Казахстаном с целью масштабного преобразования всей торгово-экономической модели Евразии, и в первую очередь — Центральной и Средней Азии.

Концепция «Один пояс — один путь» — глобальная стратегия соединения всей планеты. Программа состоит из множества инфраструктурных проектов, которые должны в итоге опоясать всю планету сухопутными и морскими путями. КНР готово вложить в проект $3 трлн до 2030 года.

В сухопутной части Нового шёлкового пути предполагается строительство трёх железнодорожных коридоров. Северный коридор пройдёт через территорию России, а центральный и южный — через территорию Центральной и Средней Азии, в том числе через Казахстан, входящий вместе с Россией в Евразийский экономический союз. Впоследствии железнодорожные коридоры будут дополнены автомобильными.

Для Китая стратегически важно организовать логистику не через море, контролируемое военно-морскими силами США, а через Евразию. Китай ищет более быстрый и безопасный доступ к мировым рынкам сбыта. Помимо этого есть и другие причины заинтересованности Китая в продвижении проекта:

• Новые транспортные коридоры сократят сроки перевозки грузов из Китая в Европу с нынешних 45—60 суток морским путём до 10—13 суток сухопутным путём. Это позволит оптимизировать поставки и удешевить многие китайские товары.

• Завоевание новых рынков поможет росту замедляющейся китайской экономике. Китай сможет не только укрепить свое положение на европейских и азиатских рынках, но и занять новые рынки в Африке и на Ближнем Востоке.

• Выход китайских железнодорожных и строительных компаний за пределы границ обеспечит отрасли работой на десятилетия вперёд. В Китае построено около 36 тыс. км высокоскоростных железнодорожных магистралей, что составляет 65% всей мировой сети ВСМ. Высокоскоростная сеть в Китае скоро достигнет предела насыщения и рентабельности. В отрасль вложены огромные ресурсы, что вынуждает руководство Китая искать новые направления для строительства.

Шелковый путьстратегическая тема для России, которое позволит замкнуть на себя торговые пути и усилить политическое и экономическое влияние. Крупная стройка и рост грузопотока по нашим территориям приведет к росту ВВП, созданию рабочих мест:

• Усиление положения как крупной транзитной страны. Россия хочет стать полноценным «евразийским мостом» между странами Востока и Запада.

• Развитие регионов. Участие в проекте и рост транзита через территорию позволит резко усилить окупаемость вложений в транспортную инфраструктуру и, как следствие, активнее развивать многие регионы азиатской части России, сделав их более привлекательными для размещения производства и проживания.

• Сотрудничество с Китаем на фоне ухудшения отношений с Западом. Совместные крупные проекты являются наиболее надёжным способом выстраивания долгосрочного партнёрства.

• Установлении политической стабильности в странах Центральной Азии и Ближнего Востока и их экономическое развитие. Проблемные государства являются источником наркоторговли, экстремистов и неконтролируемой миграции.

Среди публичных российских компаний, выигрывающих от Нового шелкового пути, можно назвать GlobalPorts (GLPR) и ДВМП (FESH):

  • Globalports владеет 7 портовыми терминалами: 2 терминала в Санкт-Петербурге, терминал в Находке, 2 терминала в Ленинградской области, 2 контейнерные терминала в Финляндии. Доля Globalports на рынке контейнерных перевозок в России составляет 49% в балтийском, 31% в дальневосточном и 17%, в черноморском регионах.
  • ДВМП владеет Владивостокским торговым портом — крупнейшим торговый портом на Дальнем Востоке — и активами в сфере ж/д- и авто- перевозок. Благодаря этому ДВМП является лидером рынка в дальневосточном регионе.

В 2019 году через Суэцкий канал грузооборот составил 1.2 млрд тонн, весь грузооборот морских портов России за 2019 составил 840.3 млн тонн. Таким образом, вследствие перетока грузопотока из Суэцкого канала в российские порты выиграют эти публичные компании, для которых рост объема грузов приведет к существенному росту выручки.

Участие в Шелковом пути — это капитализация пространственного положения России между центром производств — Азией — и центром потребления – Европой.

В контексте развития Нового шелкового пути легко представить ситуацию, что китайцы захотят приобрести часть российских портовых структур в несколько раз дороже. Кроме того, Россия и Китай обсуждают ещё и арктический маршрут: возможное включении проекта развития Северного морского пути (СМП) в стратегию Нового шёлкового пути.

2020 © ZORKO Smart Capital.
Знания об управлении богатством.